RAS

El sistema de cultivo de recirculación de aguas o RAS (por su sigla en inglés Recirculation Aquaculture System) se basa en la producción intensiva de especies marinas reutilizando el agua en más de una oportunidad, posterior a su tratamiento y renovación. Esta principal característica supone una reducción en la cantidad de agua utilizada por ciclo productivo, además que permite asentarse en lugares que anteriormente no eran posible. En Chile, los cultivos de Salmo salar bajo este sistema se basan en cultivos de peces hasta la etapa de smolt y últimamente hasta post smolt. Actualmente, los sistemas de cultivo RAS en el mundo en la producción de salmón abarcan el ciclo productivo completo y se han diversificado en la producción de otras especies. Entre las ventajas que presentan este tipo de cultivo son como la optimización en el manejo de desechos y reciclado de nutrientes lo que reduce el impacto de la actividad en aguas dulce y en agua de mar, la reducción de enfermedades patógenas emergentes, y acortar los ciclos de cultivo en el mar.

Flujo abierto

Los cultivos en flujo abierto corresponden a un sistema de cultivo de salmón que necesita de aguas de orígenes naturales para su operación. En Chile es uno de los sistemas de cultivos más utilizados y abarcan el cultivo de salmones en su etapa de vida en agua dulce, los peces se crían desde ovas y primera alimentación hasta smolt. Este sistema abarca la etapa de esmoltificación donde los peces deben encontrarse en condiciones osmoregulatorias óptimas para su traspaso al agua de mar. La fase de agua dulce es crucial ya que el óptimo cultivo de peces en esta etapa tiene un impacto relevante en el bienestar sanitario y en la performance productiva en la siguiente fase de engorda en el mar.

Engorda en mar

La fase de engorda en el mar es la etapa final del cultivo del salmón Atlántico y salmón coho. En este periodo los peces permanecen en jaulas alrededor de 12 a 16 meses y conviven con el ambiente marino (corrientes, temperatura, salinidad) para expresar su potencial de crecimiento de acuerdo a distintos factores como alimentación, genética, bienestar, salud etc.

Una vez alcanzados los pesos adecuados, finaliza la etapa de engorda, los peces son cosechados y comercializados a los mercados objetivos.

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