
RAS
El sistema de cultivo de recirculaci贸n de aguas o RAS (por su sigla en ingl茅s Recirculation Aquaculture System) se basa en la producci贸n intensiva de especies marinas reutilizando el agua en m谩s de una oportunidad, posterior a su tratamiento y renovaci贸n. Esta principal caracter铆stica supone una reducci贸n en la cantidad de agua utilizada por ciclo productivo, adem谩s que permite asentarse en lugares que anteriormente no eran posible. En Chile, los cultivos de Salmo salar bajo este sistema se basan en cultivos de peces hasta la etapa de smolt y 煤ltimamente hasta post smolt. Actualmente, los sistemas de cultivo RAS en el mundo en la producci贸n de salm贸n abarcan el ciclo productivo completo y se han diversificado en la producci贸n de otras especies. Entre las ventajas que presentan este tipo de cultivo son como la optimizaci贸n en el manejo de desechos y reciclado de nutrientes lo que reduce el impacto de la actividad en aguas dulce y en agua de mar, la reducci贸n de enfermedades pat贸genas emergentes, y acortar los ciclos de cultivo en el mar.

Flujo abierto
Los cultivos en flujo abierto corresponden a un sistema de cultivo de salm贸n que necesita de aguas de or铆genes naturales para su operaci贸n. En Chile es uno de los sistemas de cultivos m谩s utilizados y abarcan el cultivo de salmones en su etapa de vida en agua dulce, los peces se cr铆an desde ovas y primera alimentaci贸n hasta smolt. Este sistema abarca la etapa de esmoltificaci贸n donde los peces deben encontrarse en condiciones osmoregulatorias 贸ptimas para su traspaso al agua de mar. La fase de agua dulce es crucial ya que el 贸ptimo cultivo de peces en esta etapa tiene un impacto relevante en el bienestar sanitario y en la performance productiva en la siguiente fase de engorda en el mar.

Engorda en mar
La fase de engorda en el mar es la etapa final del cultivo del salm贸n Atl谩ntico y salm贸n coho. En este periodo los peces permanecen en jaulas alrededor de 12 a 16 meses y conviven con el ambiente marino (corrientes, temperatura, salinidad) para expresar su potencial de crecimiento de acuerdo a distintos factores como alimentaci贸n, gen茅tica, bienestar, salud etc.
Una vez alcanzados los pesos adecuados, finaliza la etapa de engorda, los peces son cosechados y comercializados a los mercados objetivos.